AsielOrnmehil
Я, Василий Иванович, совершенно не понимаю, как это человеку, который путает Канта с Шопенгауэром, доверили командовать дивизией. (с) Пелевин
Случайно столкнулась с темой суррогатного материнства. Вот, мол, когда люди совсем отчаялись родить своего ребенка, или в однополых парах... Ну, к однополым парам у меня отношение вообще между жалостью и недоумением. Не бывает у вас детей по природе - ну так не насилуйте ее. За все надо платить, и за свой образ жизни, как за осознанный выбор - тоже. Но фиг с ними, я больше о детях думаю. И о суррогатных матерях. Как бы ни уверяли во всяких промо-статьях, что это легко, как два пальца: поработала инкубатором для чужого биоматериала, получила деньги и свободна - это такая брехня. Да пофиг материнскому организму, сколько там чьих генов, если ребенок живет в утробе и питается от материнского организма - он свой. И его никому нельзя отдавать, ни за какие деньги. Если же кто-то из суррогатных матерей легко и без колебаний идет на это дело, легко рожает и отдает детей, то тут стоит задуматься, а что вообще в голове у этой женщины? Какие демоны там сидят уже и засядут позже?
Но вернемся к теме детей же. С тех пор, как теории Менделя, Вейсмана и Моргана дошли до обывателя, стало очень модно валить все загоны дитя на плохую наследственность. "Это у нас дедушка-алкаш, это папа у нас алиментщик, а бабушка согрешила с водолазом! В кого ему нормальным-то быть?"
Супер! Аплодирую стоя! Генетический анализ на коленке, не вставая с лавки! Конечно, это все наследственность. Раньше, пока про гены никто не знал, во всех народах существовала практика и усыновления, и принятия в семью-племя-клан совершенно посторонних негритят, и - о, чудо! - вырастали годные люди. А теперь нам из детдома дитя взять - фи! Он же от неизвестно какой шлюхи-наркоманки, больной-паршивый, что из него вырастет?! Несмотря на то, что и в полноценных семьях ничуть не реже рождаются тотально больные дети, вернее, воспитываются таковыми. Но - оно ж свое! Своя ноша не тянет. Своя кровинушка! Наследничек! Носитель бесценного генома Пупкиных с врожденным пороком сердца, ДЦП и еще какой хворобой.
Я не к тому, что больных детей, рожденных в нормальных семьях, надо сбрасывать в пропасть. Я о том, что хватит туда сбрасывать детдомовских, отказников и прочих, кого и так предали родные мама и папа. Они ни в чем не виноваты, но они уже заклеймлены и обречены вырасти в своем детдоме, где шансов вырасти нормальными (не ворами, наркоманами, алкашами, не насильниками и не жертвами насилия, не психическими инвалидами) - у них катастрофически мало.
И вот, стало быть, лучше мы сварганим двум геям дитя в пробирочке, или там старой калоше так же деток наварим, сурмамы нарожают, а те, кого и так судьба обидела, нам не нужны, мир не без добрых людей, авось!..
Плохими детьми не рождаются. Плохими дети делаются тогда, когда на них вешают грехи родителей, которых они, зачастую, и в глаза не видели. И гены здесь совершенно не при чем.